Linhas de Pesquisa

A partir de 2020, o Programa permite ao discente o desenvolvimento de suas habilidades na linha de pesquisa em Ciência, Tecnologia e Inovação Agrícola.

Até 2019, a integração das atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação, relacionada aos sistemas de produção agrícola, poderia ser alicerçada nas seguintes linhas de pesquisa:

  • Produção, Fisiologia e Melhoramento Vegetal:
    Tem como objetivo o desenvolvimento de pesquisa nas áreas de fisiologia e ecofisiologia de plantas cultivadas, fisiologia pós-colheita e a análise de parâmetros de qualidade relacionados ao processamento de produtos agrícolas. Integra-se ainda, a esta linha, o estudo de recursos genéticos vegetais e o melhoramento de plantas pela aplicação de metodologias biométricas clássicas e moleculares.
  • Manejo de Pragas, Doenças e Plantas Daninhas:
    Caracteriza-se pela geração de conhecimento básico e aplicado quanto ao manejo racional de pragas, doenças e plantas invasoras que interferem na produção das principais culturas de importância econômica. Busca ainda o desenvolvimento de tecnologias no manejo integrado de insetos-praga, fitopatógenos e plantas daninhas, bem como o estudo bioquímico das interações planta-inseto e planta-patógeno.
  • Mecanização Agrícola, Manejo e Conservação do Solo e da Água:
    Engloba projetos de pesquisa relacionados à otimização do uso de máquinas e implementos agrícolas, além da avaliação de tecnologias de manejo e conservação dos solos, por meio do uso eficiente de máquinas, fertilizantes, corretivos e da nutrição de plantas. Integra ainda o uso racional da água em sistemas de irrigação e a investigação do uso de resíduos agrícolas e, ou, industriais em sistemas de produção na agropecuária.

Endereço

Secretaria do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal) – Sala BBT101
38810-000 – Rio Paranaíba-MG
Caixa Postal 22
Tel: (34) 3855-9389
E-mail: prodvegetal@ufv.br

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados